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segunda-feira, 12 de março de 2012

Não dê férias à sua saúde!


E por falar em férias, nunca é demais reforçar os cuidados que devemos ter com os alimentos que consumimos nas praias. O litoral do Brasil é bastante extenso, 7.408 km, e aqui no nordeste, o sol brilha praticamente o ano inteiro, então, mesmo na baixa temporada, as praias ficam cheias e com uma oferta muito grande de bebidas e comidinhas típicas ou não.



Mais importante do que escolher o que comer é observar as condições de higiene do ambulante ou do quiosque. Isso porque é comum os turistas voltarem de suas viagens comentando sobre a “dor de barriga” que tiveram e como isso prejudicou boa parte do descanso! As intoxicações alimentares são muito comuns, porém podem ser evitadas com alguns cuidados:



Água mineral e água de coco são as melhores opções, sendo que a água de coco não deve ser consumida em excesso, pois pode aumentar os níveis de glicose no sangue.
As bebidas alcoólicas, como a cerveja e o chope devem ser consumidas com moderação, pois possuem alto teor alcóolico e calórico além de serem bebidas diuréticas que podem levar à desidratação e a hiperglicemias graves, se ingeridas em excesso. 


Prefira as frutas in natura que estejam com a casca preservada aos sucos preparados com antecedência, pois os sucos perdem suas propriedades se não consumidos logo após o preparo.




Sorvete é uma boa escolha, desde que, sejam de marcas conhecidas. Cuidado com os doces caseiros, pois em geral ficam expostos ao sol por longas horas estando sujeitos a contaminações, além de possuírem alto teor de carboidratos, gordura e calorias. Cuidado também com as “raspadinhas” devido à procedência do gelo utilizado.



Para substituir o almoço precisamos ter mais atenção, pois camarão no espeto, pastel de forno ou empadinhas, em geral ficam expostos em tabuleiros no sol quente e não sabemos como, onde e quando foram preparados, o que aumenta o risco de contaminação. A melhor opção seriam os pescados assados ou grelhados preparados na hora em quiosques, acompanhados de aipim cozido, entretanto normalmente são servidos fritos, o que os torna mais calóricos além do reaproveitamento do óleo da fritura que pode levar ao acúmulo de toxinas.



Entre o “sanduíche natural” e o milho cozido fique com o último, pois o milho é rico em energia e fibras enquanto o sanduíche pode conter maionese, que mesmo industrializada não combina nem um pouco com a temperatura da praia. O queijo de coalho é um dos alimentos mais perigosos, pois em geral não está armazenado de maneira adequada e são assados em latas velhas de tinta, sem nenhuma preocupação com a higiene do alimento.


Nas férias não descuide de sua saúde, tome muito líquido e coma frutas. Faça escolhas saudáveis. Na dúvida, não coma!


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