E por falar em férias,
nunca é demais reforçar os cuidados que devemos ter com os alimentos que
consumimos nas praias. O litoral do Brasil é bastante extenso, 7.408 km, e
aqui no nordeste, o sol brilha praticamente o ano inteiro, então, mesmo na
baixa temporada, as praias ficam cheias e com uma oferta muito grande de bebidas
e comidinhas típicas ou não.
Mais importante do que
escolher o que comer é observar as condições de higiene do ambulante ou do
quiosque. Isso porque é comum os turistas voltarem de suas viagens comentando
sobre a “dor de barriga” que tiveram e como isso prejudicou boa parte do
descanso! As intoxicações alimentares são muito comuns, porém podem ser
evitadas com alguns cuidados:
Água
mineral e água de coco são as melhores opções, sendo que a água de coco não
deve ser consumida em excesso, pois pode aumentar os níveis de glicose no
sangue.
As bebidas alcoólicas, como a cerveja e o chope devem ser consumidas com moderação, pois possuem alto teor alcóolico e calórico além de serem bebidas diuréticas que podem levar à desidratação e a hiperglicemias graves, se ingeridas em excesso.
As bebidas alcoólicas, como a cerveja e o chope devem ser consumidas com moderação, pois possuem alto teor alcóolico e calórico além de serem bebidas diuréticas que podem levar à desidratação e a hiperglicemias graves, se ingeridas em excesso.
Prefira as frutas in natura que estejam com a casca preservada aos sucos preparados com antecedência, pois os sucos perdem suas propriedades se não consumidos logo após o preparo.
Sorvete é uma boa escolha,
desde que, sejam de marcas conhecidas. Cuidado com os doces caseiros, pois em
geral ficam expostos ao sol por longas horas estando sujeitos a contaminações,
além de possuírem alto teor de carboidratos, gordura e calorias. Cuidado também
com as “raspadinhas” devido à procedência do gelo utilizado.
Para substituir o almoço
precisamos ter mais atenção, pois camarão no espeto, pastel de forno ou
empadinhas, em geral ficam expostos em tabuleiros no sol quente e não sabemos
como, onde e quando foram preparados, o que aumenta o risco de contaminação. A
melhor opção seriam os pescados assados ou grelhados preparados na hora em
quiosques, acompanhados de aipim cozido, entretanto normalmente são servidos
fritos, o que os torna mais calóricos além do reaproveitamento do óleo da
fritura que pode levar ao acúmulo de toxinas.
Entre o “sanduíche natural”
e o milho cozido fique com o último, pois o milho é rico em energia e fibras enquanto
o sanduíche pode conter maionese, que mesmo industrializada não combina nem um
pouco com a temperatura da praia. O queijo de coalho é um dos alimentos mais
perigosos, pois em geral não está armazenado de maneira adequada e são assados
em latas velhas de tinta, sem nenhuma
preocupação com a higiene do alimento.
Nas
férias não descuide de sua saúde, tome muito líquido e coma frutas. Faça
escolhas saudáveis. Na dúvida, não coma!
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