Por ser uma importante
fonte de energia e a forma como o organismo a armazena, os seres humanos e os
animais demonstram certa preferência por alimentos ricos nesse componente da
alimentação.
As gorduras, ao contrário
dos carboidratos e proteínas, não são solúveis em água, e fornecem, aproximadamente,
9 kcal por 1 g. São imprescindíveis no transporte e na absorção das vitaminas
lipossolúveis (A, D, E, K). Mesmo sendo altamente calóricas, as gorduras não
podem ser excluídas da alimentação, pois uma ingesta inadequada pode levar a
hipovitaminoses e a problemas metabólicos, pois as gorduras são fundamentais
para a síntese de hormônios que regulam todo o nosso metabolismo.
Entendendo os tipos de
gordura...
GORDURAS INSATURADAS:
Em temperatura ambiente se apresentam na forma líquida. Classificadas em:
Monoinsaturadas: abacate,
nozes, azeite de oliva, óleo de canola e amendoim.
Polinsaturadas: Ômega
3 (ácido linolênico) e Ômega 6 (ácido linoleico), chamados ácidos graxos
essenciais, pois não são sintetizados pelo nosso organismo. O Ômega 3 é mais
facilmente encontrado em frutos do mar, peixes de água fria e em óleos de
canola, enquanto que o Ômega 6 é mais encontrado em óleos de girassol, milho,
soja e frutas oleaginosas (amêndoa e castanha). Os dois nutrientes quando
consumidos juntos favorecem um sistema imunológico mais resistente e uma pele mais
saudável, além de contribuírem para a diminuição do colesterol-LDL (mau
colesterol) e aumento nas frações de colesterol-HDL (bom colesterol). Para que
os Ômegas 3 e 6 sejam benéficos à saúde, o consumo deve ser orientado pela
razão de 4 a 5 porções de ácidos graxos Ômega 6 para 1 porção de Ômega 3, ou
seja, o consumo de um e de outro não pode acontecer de maneira aleatória, é preciso
que a proporção entre eles seja respeitada.
GORDURAS SATURADAS:
São encontradas em estado sólido em temperatura ambiente. O seu consumo
excessivo, sendo eles de origem vegetal ou animal, é um fator de risco para o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As carnes vermelhas (principalmente
as que têm gordura aparente), carnes brancas (pele das aves e peixes), leite e
derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata), azeite de dendê,
ovos e chocolate são ricos em gordura saturada.
O óleo de coco é a gordura
mais comentada nos últimos meses, é rico em gorduras saturadas, e é a dieta da
moda, confira essa reportagem: http://veja.abril.com.br
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