Tomate
O
tomate é a principal fonte de licopeno na dieta humana. O licopeno é um
pigmento vermelho que possui ação antioxidante, contribuindo na prevenção de
doenças degenerativas, cardiovasculares e de certos tipos de câncer,
especialmente o câncer de próstata.
O
tomate pode ser consumido “in natura” em saladas, porém, quando cozido, tem a biodisponibilidade
do licopeno aumentada, isto é, o aproveitamento desse pigmento pelo organismo
será maior.
Muito
utilizado na cozinha italiana, o molho de tomate, portanto, é rico em licopeno,
e o complemento ideal para massas em geral.
As
prateleiras dos supermercados estão repletas de molhos de tomate, mas preparar
um delicioso e saudável molho caseiro é muito fácil:
Ingredientes
1 kg de tomates maduros
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 l de água quente
1/4 xícara (chá) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Lave bem os tomates em
água corrente. Caso queira retirar a pele e as sementes do tomate faça
assim: com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os
tomates numa panela com água fervendo por 30 segundos. Prepare outra tigela com
água e gelo. Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na
tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
Para retirar as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxague os tomates, pois a água leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos.
Numa panela grande, coloque metade do azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, refogue a cebola até ficar transparente e acrescente o alho picado.
Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem,
acrescentando a água quente, o sal, pimenta-do-reino e a folha de louro ao molho.
Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário. Quando o molho estiver pronto, regue com a metade do azeite que ficou reservada.
Para retirar as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxague os tomates, pois a água leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos.
Numa panela grande, coloque metade do azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, refogue a cebola até ficar transparente e acrescente o alho picado.
Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem,
acrescentando a água quente, o sal, pimenta-do-reino e a folha de louro ao molho.
Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário. Quando o molho estiver pronto, regue com a metade do azeite que ficou reservada.
Utilize esse molho no
macarrão ou na pizza, para almôndegas, moquecas e panquecas, com a certeza de
estar incluindo em sua alimentação um nutriente com propriedades funcionais
comprovadas.
Receita: Panelinha
Que
delícias...
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